童语同音同成长 满分满意满载归——我校承办的教育部“童语同音”计划新疆喀什地区(英吉沙、岳普湖县)师资培训项目启动
2023-07-13 15:23

7月11日上午,学校承办的教育部2023年“童语同音”计划新疆喀什地区(英吉沙县、岳普湖县)师资培训项目开班仪式在英吉沙县杏坛中学举行。项目授课团队、管理团队及200名学员参加了仪式。

DJI_0367

图:师生合影留念

英吉沙县教育局党组书记、副局长夏建国致欢迎辞,他向不远万里来到喀什各位领导、专家、工作人员表示热烈的欢迎,他表示教育局对该项目高度重视和支持,将竭尽全力配合支持,希望学员们提高认识、勤奋学习、相互交流、遵守纪律。

广东省教育厅语委办二级调研员冯成志介绍了国家推广通用语言文字的重要意义,介绍了广东省在普通话测试、语言资源保护、通用语言文字推广、推进教育部“童语同音”计划等方面取得的丰硕成绩。希望学员们提高思想认识、珍惜机会;攻坚克难,优化教育教学能力;举一反三,做好教学成果的运用。并对承训学校提出提高培训质量要求。

学校党委委员、副校长余世明深情回顾了13年来学校与喀什,虽相隔万里,但在五年制定向招生、新疆大学生赴内地培养班、以及教师培训、实习支教等方面合作共建,结下的浓厚友谊。接着,余世明介绍了学校借助幼师培训、推普测普方面省内领先优势,结合英吉沙和岳普湖县的幼师发展实际,在课程比例优化、教师遴选、配强管理团队等方面的积极探索,学校将以高质量、高标准的要求完成好教育部“童语同音”项目任务,使培训学员真正受益。

喀什地区教育局师资培训管理中心主任左都新介绍了喀什地区推广普及国家通用语言文字工作情况,幼儿园教师普通话达标率任重道远,感谢项目组精心组织和认真准备。喀什地区教育局抽调两县幼教专干和杏坛中学教职工代表,配合做好学员管理服务工作。并对学员的学习和纪律提出要求。

开班仪式由广东省语言文字培训测试工作办公室副主任、学校普通话培训测试站站长赵春露主持并介绍培训安排。英吉沙县教学研究室主任阿不拉·依明、杏坛中学党总支书记张晓琴、英吉沙县、岳普湖县教育局代表参加了开班仪式,学员代表阿依努尔·铁木尔作了发言。

图:开班仪式现场

据悉,教育部“童语同音”计划是深入学习贯彻习近平总书记关于国家通用语言文字教育重要指示精神的落实举措。学校“童语同音”项目组经充分调研,根据两县幼儿园教师普通话实际,和当地教育局充分沟通,为培训学员“加餐”,调高普通话水平基础训练比例至50%,在不增加培训经费的情况下,将项目从7天延长到集中封闭14天,培训学时由40学时延长为112学时。分小班教学,配备由国家级测试员为主的教学班主任和生活班主任组成的双班主任团队,进行正音教学,开展团队训练,形成培训合力。

在随后14天的培训中,学校“童语同音”计划培训项目团队将实施“三测三找”实现因材施教,“训前测,找发音缺陷”“训中测,找进步典型”“训后测,找后续方案”,围绕提高幼师普通话能力、运用普通话开展教育教学能力、保教活动开展等模块,通过集中培训、送培送教、个性化辅导、班级建设、分组训练、线上培训等多种方式,全方位助力学员普通话水平和教学能力的提升。

(“童语同音”项目组:文图)