破“难点”通“堵点”,我校测试站社会服务能力进一步提升——学校2021年寒假期间普通话水平测试工作圆满结束
2021-02-06 20:39

寒假期间,我校测试站面向社会开展普通话水平测试。本轮测试从1月17日至2月2日,报名考生9183人。

受新冠肺炎疫情影响,2020年普通话水平测试停考半年。下半年恢复测试后,我校测试站勇于担当,主动作为,积极组织超3.1万名考生参加测试,测试量为全省之首。但目前,广州地区测试名额供应缺口巨大,供需矛盾突出,“一哄而上,考生扎堆,考位难求”的现象仍然严峻。

图1:健康监测

图2:备测后消毒

我校测试站在严格落实各项疫情防控措施的基础上,想方设法解决 “难点”打通“堵点”,满足社会测试需求。一是开设寒假专场,扩大测试名额供给。在原测试计划的基础上,增开寒假专场,额外提供9千多个测试名额,进一步缓解广州地区的测试压力。所有测试名额一律通过网上报名系统向社会开放,确保报考工作公开公正。

二是发挥示范引领作用,持续推进普通话水平测试工作信息化升级。组织技术团队研究开发,升级调试测试系统,改进现有测试流程,打破同批次测试的限制,测试效率再提高30%,继续发挥我校测试站排头兵的示范引领作用,推进普通话水平测试信息化进程。

三是测试权限进一步扩大,全面启动面向港澳台人士和外籍人士开展普通话水平测试工作。2020年10月,教育部语用司授权我校测试站成为全省唯一面向港澳台人士和外籍人士开展普通话水平测试的单位。我省正式启动面向港澳台人士和外籍人士开展普通话水平测试工作,彻底解决上述人士无法在我省参加普通话水平测试的难点堵点。

图3:升级测试系统

近年来,我校测试站持续推进普通话水平测试工作信息化升级,利用信息技术,不断提高测试效率,扩大测试量,满足社会测试需求。我校测试站将以本次寒假专场测试为契机,努力解决考生难点堵点,进一步提升社会服务能力,有效地发挥普通话水平测试对促进就业的积极作用。