夯实人才队伍建设,推动新时代全省语言文字工作高质量发展——2021年全省语委办干部素养提升培训班暨普通话水平测试站工作人员培训班顺利举办
2021-12-06 10:10

为深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实全国、全省语言文字会议精神,总结2021年全省语言文字工作经验,进一步加强我省普通话水平测试管理队伍建设,提升全省普通话水平测试站规范化管理和服务水平,12月1-3日,在做好新冠肺炎疫情常态化防控下,由省语委办主办、省语测办(广东省外语艺术职业学院)承办的2021年全省语委办干部素养提升培训班暨普通话水平测试站工作人员培训班在中山市顺利举办。

图:开班仪式

来自全省各地市的语委办负责人、高校普通话水平测试站负责人共77名干部参加了培训。培训班分别由省语测办常务副主任(校普通话培训测试站站长)赵春露、省语委办干部李颖主持。

开班仪式后,首先由中山市教育和体育局副局长王志红致辞,她介绍了中山市推广普及国家通用语言文字的情况,并表示将按国家、省、市语委工作部署要求,抓好工作落实,为营造良好的语言文字环境作出贡献。

省语委办调研员冯成志向学员们传达了党的十九届六中全会精神、国家语委十四五科研工作会议精神、全省语言文字会议精神,总结2021年全省语言文字工作,分析新形势,明确新要求,研究、交流2022年全省语言文字重点工作,统筹做好新冠肺炎疫情常态化防控下普通话水平测试工作。会议强调要贯彻落实习近平总书记在广东省考察时的讲话精神,进一步加强语言文字工作建设,不断开创新时代语言文字工作新局面,使我省语言文字工作走在全国前列。

冯成志通报了全省普通话水平测试保底量完成进度,通过座谈会的形式,与相关单位代表进行深入交流,以解决问题为导向,从实际出发,提出相应的建议和改进措施。

赵春露作了广东省普通话水平测试中心2021年年度工作报告,主要讲解了疫情防控常态化下普通话水平测试的组织与管理、考风与考纪、规范收费、网络化监管体系建设及相关措施,分析了今年我省普通话水平测试工作发现的主要问题,并提出下一步的工作目标和思路。

图:赵春露发言

国家语委要求2022年底全国普通话水平测试全部启用新系统。为了更好地推进此项工作,解决测试系统更新过程中新旧交替所带来的技术困难,省语测办邀请科大讯飞汉语考试业务线产品经理程玮、技术经理李光跃分别向学员们讲授国家普通话水平测试新系统应用进展、各功能模块操作方法、系统升级方案等,通过使用培训和现场操作演示,提高了学员们的专业化水平,加深了他们对新版国测系统的认识,为在我省稳步推进新版国测系统做好前期宣传推广。

本次培训班还邀请了深圳大学教授王婷、省语协副会长司学松、广东技术师范大学教授靳继君分别向学员们作“诵读中国”全国总决赛、中华经典诵写讲大赛、汉字书写与篆刻大赛等活动指导。

中山市语委办、江门市语委办、广东文艺职业学院等优秀组织单位代表与学员们进行相关赛事举办的经验交流。

通过培训,进一步加强了我省语言文字工作管理队伍建设,提升了全省普通话水平测试站规范化管理和服务水平,打造了一支高素质、专业化语言文字人才队伍,为不断推动语言文字事业再上新台阶做好人才保障!