【我为群众办实事】多措并举,为安全复考提供有力保障——学校2021年暑假普通话水平测试顺利启动
2021-07-20 18:27

7月17日,我校普通话培训测试站举行6月以来普通话水平测试复考的首场测试。受新冠肺炎疫情影响,为保障广大考生和考务人员的身体健康和生命安全,我校普通话培训测试站原计划6月份举行的所有普通话水平测试场次延期至今举行。本轮复考涉及15400名缓考考生,人数多、涉及面广。

学校领导高度重视本次复考工作。17日上午,副校长郝勇到考场巡视,察看复考期间防疫工作落实情况。郝勇强调,要做好缓考考生的解释工作,周密安排测试计划,严格落实疫情防控措施,确保考生安全参加测试。

图:郝勇巡视考场

7月6日,我校普通话培训测试站召开复考专题工作会议。全体教职工积极献言献策,逐项讨论复考场次安排、复考信息推送、复考信息确认、复考信息审核、考生缴费等问题,商量应对措施,制定了详细的普通话水平测试复考方案。

我校普通话培训测试站多措并举,为安全复考提供有力保障:一是做好缓考考生的解释工作。安排专人回复考生线上咨询、接听考生热线,耐心为考生答疑解惑。二是统筹做好复考安排。充分考虑原考试日期顺序、考生类别、考生报考意愿,制定人性化复考方案,让考生自主选择7月或10月参加复考,合理解决考生复考、退费等问题。三是利用技术手段,解决复考难题。在时间紧,任务重的情况下,技术人员通过技术研发,解决了在安排大量复考考生参加考试时遇到的问题。研发应急任务管理模块,增加白名单身份验证、微信服务消息推送、信息审核、缴费等功能;开设复考专场,按原考试日期顺序分批次完成复考确认工作。四是尽量满足社会考生报考需求。所有复考场次剩余名额一律面向社会开放报名,解决社会考生报名难问题。五是做好疫情防控工作。严格按照《广东省外语艺术职业学院普通话水平测试工作方案、疫情防控措施及应急预案》,落实好健康监测、报到、信息采集和身份查验、备测、测试等环节的疫情防控措施。

全体工作人员将以更加饱满的工作精神状态,立足岗位,严格落实疫情防控措施,为考生提供优质服务。本次缓考及复考工作体现了我校普通话培训测试站以人为本、生命至上的人文关怀,主动作为、破“难”疏“堵”的担当精神。通过切实保障考生测试安全,全力以赴缓解考位供需矛盾,解决考生急难愁盼问题,扎实推进了“我为群众办实事”实践活动。